夏野菜の調理実習でした。
夏野菜というと何を思い浮かべますか?
なす、ピーマン、シソ、キューリなどですよね。
さて、ヘルパーさんH.Hさん、ほろよいさん、ママチャリバーバ、N.Bさんの4人が先生です。
(スタッフの紹介を参照にして下さいね。)
今回は高津波市民館の調理室で、大勢のスタッフが集まりました。
このお皿の枚数!出席者は18名でした。
トウモロコシご飯をおにぎりにしています。
チヂミを焼いています。
春巻きをあげ焼きにしています。(内緒ですが油が足りなかったのです。パリパリでした。)
見て下さい!この御馳走❤
みんな思わず笑顔です。
このお料理が皆さまのお宅で披露されるのはいつでしょうね。
もし、見た方がいらしたら、リクエストしてくださいね。
レシピは全員に渡っていますよ。
夏野菜の料理
〈ラタトゥユ〉2人前
なす1~2本 トマト2個 ズッキーニ1本
パプリカ半分orピーマン1個 ニンニク1片
オリーブオイル コンソメ少々 塩コショウ少々
- オリーブオイル、ニンニクを炒める。
- ズッキーニ、パプリカ、なすを炒める。
- 塩コショウ、コンソメを入れる。
- カットしたトマトを入れ煮込む。
〈揚げ春巻き〉2人前
春巻きの皮、スライスチーズ>各4枚、きゅうり1本、
ささみ2~3本、塩コショウ
☆つけだれ
ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで
- ささみを茹でる。きゅうりうは千切り
- 春巻きの皮に、きゅうり、さいたササミ塩コショウをして巻く。
- 油で揚げる。
〈生春巻き〉2人前
生春巻きの皮 4枚、きゅうり1本
ボイルエビor冷凍エビ、レタス
☆つけだれ
ケチャップ、スイートチリソース、ゴマドレッシング等 お好みで
- 冷凍エビの場合、した処理して茹でる。
- レタス、きゅうりを千切りにする。
- 生春巻きを水で戻し、①②を巻く。
〈大葉のチヂミ〉 2人前
小麦粉、1C 片栗粉1/2C 大葉10~20枚、じゃがいも1~2個、鶏がらスープの素(粉末)
たまご1個
☆つけだれ
みそ、酢、コチュジャン、さとう 各大1
すりごま適量 、しょう油小1
- 大葉を千切りにする。
- じゃがいもをすりおろす。
- 粉類、たまご、鶏がらスープの素、じゃがいもを混ぜる。
- フライパンに油をしいて焼く。
☆つけだれ 混ぜ合わせる。
好みでマヨネーズ
〈とうもろこしご飯〉2人前
米1合、とうもろこし1本、新ショウガ、塩、酒適量
- 米をとぎ浸水。
- とうもろこしは、つぶをそぎ取る。(とうもろこしの芯も使う)
- 新ショウガを千切りにする。
- 炊飯器に米、塩、酒、とうもろこし、芯、しょうがを入れて炊く。
〈ピーマン、ツナ和え〉2人前
ピーマン2~3個 シーチキン1缶、ごま油、鶏がらスープの素
- ピーマンを千切りにする。
- ピーマン、シーチキン、ごま油、鶏がらスープを耐熱皿に入れラップをしてレンジ600wで3分かける。火の通りにムラがあれば、まぜて再度レンジにかける。
〈きゅうりとなすの白みそ和え〉2人前
きゅうり、なす2~3本
白みそ少々
- きゅうりとなすは少しだけ皮を剥いてスライスする。(あまり薄く無くても良い)なすは水につけてあく抜きをする。
- スライスしたきゅうり、なすを白みそを加え和える。冷やして食べると味がしみる。
〈冷凍トマト入りそうめん〉2人前
冷凍トマト2個、そうめん2束、めんつゆ適量
- トマトは皮を剥き、適当にきざむ。
- 茹でたそうめんの上にのせる。
- めんつゆをかけていただく。
〈とうふとじゃこの雑穀ごはん〉2人前
木綿豆腐1丁、赤米300g、ちりめんじゃこ50g、
レタス4枚、青じそ5枚、かいわれ大根1袋
A;しょうゆ大2、だし汁大1、ごま油小1、粉山椒少量、赤米(十六穀米)
- とうふはペーパータオルに包んで水切りする。レタス青じそは1センチ四方に切り、かいわれ2cmの長さに切る。
- フライパンにちりめんを入れて熱しカリカリになるまで乾煎りする。
- 器にごはんをもり、①の豆腐をくずして入れ、野菜とちりめんを混ぜ合わせ、しょう油・だし汁・ごま油、山椒をかける。
〈和風豆腐ハンバーグ〉 2人前
木綿豆腐1丁、(ニラ、ピーマン)どれでも。ねぎ1/2本、しいたけ3枚、カニかまぼこ5本、大根150g
A;片栗粉大1、塩小1/2、こしょう少々、サラダ油大1/2~1、しょうがのすりおろし少量、ポン酢・しょう油 各大1~2
- 豆腐はペーパータオルで水分を取る。
- ねぎ小口切り、しいたけは薄切り。かにかまぼこをほぐし、大根をすりおろす。
- ボールに豆腐、ねぎ、しいたけ、カニかまぼこ、片栗粉、塩コショウを合わせ成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で5分ほど焼く。裏返し、蓋をずらしてさらに5分焼く。中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。
- 大根おろし、ポン酢、しょう油をかける。
暑い日が続いています。
台風も近付いています。
みなさま、この夏を乗り切りましょう!
byとんとん