こんにちは、こころです!
10月25日に開催された定例会では、実施研修として調理実習も行いました。
何もお題を知らされていないヘルパー達は4チームに分かれて、ドキドキです。
各テーブルに、どこの家庭にもありそうな人参、玉ねぎ等の野菜、お肉があり、
量もそれぞれバラバラの物が、、、
今回は、
①95歳噛み合わせが悪く入歯の方(2品)
②高血圧の方(2品)
③90歳健康状態に問題のない方(1品以上)
へ向けた料理を作るのがテーマです(^^)/
もちろん全ての食材を使い切り、時間内に終わらせるのが絶対です!
条件に合わせて合計5品の料理を作る為にヘルパー同士で話し合いながら
調理スタート!
さすがのベテランヘルパー達、手際よく食材を切り、さくさく料理が
出来上がっていきます!
色んな料理が出来上がりました~(^O^)
豚のこま切れをミンチにし、つくねにして中華餡と野菜と和えたり
レンジを使い茶碗蒸しにしたり、肉じゃが、酢和え、煮びたし、
豆腐でお好み焼きや、油揚げの袋煮、ポテトサラダ、みそ炒め、牛丼、
八宝菜などなど
合計23品ものレパートリーが出来上がりました~☆☆
同じ食材を使ってもこれだけ多くの料理が出来上がるなんてびっくり!
最後にみんなでメニューを共有して、おいしくいただきました♬
今後の支援でも使えるくらい時短で、尚且つ本格的な料理が多かったので
この経験を胸に刻み、今後の支援に役に立てていこうと思っております!
これからも、こころをよろしくお願いいたします(*^^*)
りさ