こんにちはいつもお世話になっております
まだまだ暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
ヘルパーステーションこころでは10月25日(月)18:30~20:30定例会を開催致しました。今回はオンラインではなく一同が集合し、調理実習も行いました
内容は、
利用者様に関する情報: 新規利用者様 10月は10名、11月は6名
サービス提供に当たっての留意事項:BCPの見直しについて、ケース検討会について
従業員への技術指導:ヒヤリハット・アクシデントの報告(指差しで作業工程を確認し忘れ防止)、手話教室(日常生活で良く使う手話①)
調理指導:6グループに分けて調理を行い、調理を紹介する
今回のテーマは郷土料理と季節の料理でした
だご汁、どて煮、味噌汁、とうがん汁、味噌カツ、紅ショウガ天、おから、高菜漬け炒め、五目豆煮、煮魚2種、ごはん、味噌煮込みうどん、いももち
3年ぶりの調理実習、ヘルパーの出身地の料理など、得意料理を教えあい、試食を行いました。いっぱい作っていっぱい食べて、お持ち帰りもしてみんな大満足でした
調理のレパートリーを増やして利用者さんに喜ばれるよう今後もがんばります
感染症発生と予防研修:感染対策動画③「訪問介護職員のためのそうだったのか!感染対策」
次回定例会は2023年11月27日(月)18:30~オンラインで行います。
その他の伝達:相談室の活用、交通取り締まりについて、外部研修について、面談・年末調整についてなど
全員が直接会って話す機会が久しぶりに持てて、いつも以上に活発な意見交換ができ、有意義な会議となりました
引き続き感染対策を行って元気に訪問させていただきます